本園の特徴本園の特徴

教育方針教育方針

子どもの臨界期を大切にし、伸びるときにのびのびと伸ばす。

教育目標教育目標

やさしい子ども

進んで人と関わり誰とでも仲良くし、思いやりを持てる子どもの育成

かんがえる子ども

身の回りの事象に気づき、関心をもってためしてみようとする子どもの育成

げんきな子ども

身体的躍動感にあふれ、めあてに向かってがんばり通す子どもの育成

すなおな子ども

きまりを知り、進んで守っていこうとする子どもの育成

本園の特徴本園の特徴

知能あそび

無限に秘める子どもの可能性を目指して、潜んでいる知能を引き出し、集中力をたかめます。

知能あそび

はだし保育

足の基本構造は5〜6歳で完成するといわれています。
はだしになって遊ぶと足裏のツボが刺激され、脳の活性化やバランス感覚が養われます。(6月〜10月頃まで)

はだし保育

リズムあそび

6月〜11月まで、和太鼓でリズム打ち遊びをして、毎年夏祭りの古川太鼓に出演しています。

和太鼓でリズム打ち遊び

漢字あそび

漢字に早くから慣れることにより本に親しみを持ち、読書をすることで全ての教科に共通する読解力が身に付きます。

漢字あそび

書道あそび

週1回、専門の先生に教えてもらいます(年中、年長のみ)。
正しい姿勢を身につけ、文字への興味を持つことにもつながっています。

書道あそび

英語の歌遊び

毎週1回、全園児を対象に英語の歌や手遊び、ゲームなどを行っています。
幼児期の子どもは聞こえてくる英語の音を素直に繰り返すことができます。
そして英語のリズムや音の流れを身体や感覚で覚えて、英語の楽しさを味わうことができます。

英語の歌遊び

みんなと同じおかずで、好き嫌いも減ってきています。
給食は月曜から金曜まで給食になりました。ただし、火曜日はパン給食です。

フッ素洗口

フッ化ナトリウム水溶液による週2回の洗口(ブクブクうがい)で虫歯予防。(希望者のみ)

フッ素洗口

預かり保育

正規の保育が終了後、午後6時までお子さんをお預かりいたします。
夏休み・冬休み・春休みも実施しております。

趣味の教室

毎週1回専門の先生による音楽教室を開いています。(希望者のみ)

保育料の無償化

幼児教育の無償化が始まりました。

topへ