園から園から

<年長組のお泊まり会>

2019年8月

年長組のお泊まり会は、松山のB&Gプールで遊び、カレーづくり、スイカ割り、キャンプファイヤー、花火、夜の園舎たんけん(フーセンのお部屋もありました)などが主な内容です。
盛り沢山の活動でしたが、どの子も楽しそうに生き生きと行動していました。
身の回りのことを自分の力でできたことは大きな自信につながったことと思います。
また、共同生活をすることで、友達と協力することの大切さも学ぶことができたのではないでしょうか。
翌朝、ひとまわり成長した子ども達を、お家のみなさんがいっぱいほめてくださいました。

年長組のお泊まり会

<古川夏まつりのおみこし・太鼓>

2019年8月

まとば幼稚園では、地元古川のおまつりを盛り上げたいという気持ちと、日頃の保育の成果の発表の場でもあるということで、今年も古川夏まつり恒例の「おみこし・太鼓」に参加しました。
おみこしは全園児が参加しました。
太鼓では、子ども達のお母さんやおばあさん世代も懐かしそうに見て応援してくださいました。
子ども達は、一番太鼓、二番太鼓、三番太鼓の練習の成果を十分発揮しました。

古川夏まつりのおみこし・太鼓

<カブト・クワガタとあそぼう>

2019年7月

夏休み直前に、拾われたクワガタが幼稚園に来て、その後カブトムシも仲間入りしました。
朝からダンゴムシやわらじムシをさがしている虫好きの子どもたちは大喜び。
毎日餌をやったり霧吹きで虫の寝床をしめらせたりしてかわいがっています。

カブト・クワガタとあそぼう

<プールあそび>

2019年7月

バスで松山のB&Gプールへ行きました。
みんなでバスに乗るところから、うれしくて大はしゃぎ。
大きなプールで思いっきりのびのびと水あそびを楽しみました。

プールあそび

<七夕会>

2019年7月

七夕会に向けて、各クラスで笹竹に飾りを付けたり、願い事を書いた短冊を飾ったりして、笹竹の前でクラスごとに記念撮影をしました。
七夕会では、先生方がペープサートを使って分かりやすく七夕の由来について話しました。
子ども達は、興味を持って織り姫や彦星のお話に聞き入っていました。

七夕会

<トマトの苗の植え替え>

2019年6月

年長さんが種から蒔いて育てたミニトマトの苗が大きくなりました。
一人ひとり名札を付けているので、自分の苗を大きなプランターに移すことにしました。
ポットから苗を取り出す時のコツを教えてもらい、自分で植え替えをすることができました。

トマトの苗の植え替え

<はだし保育>

2019年6月

6月から天気の良い日は、はだしで園庭を走り回ったり砂山で穴掘りやトンネル作りをしたりして夢中になってあそんでいます。
子どもの実態はもちろん季節的にも、この時期ならではの大切な保育の一つです。

はだし保育

<サツマイモの苗植え>

2019年5月13日

畑にサツマイモの苗を植えました。
焼き芋大会でおいしい焼き芋が食べられますように・・・という願いを込めて。
苗を横に寝かせて、葉っぱを出すのがコツです。
みんなお手本をよく見て、上手に植えることができました。

サツマイモの苗植え

<親子遠足>(うみの杜水族館)

2019年5月11日

親子遠足で、うみの杜水族館に行ってきました。
バスの中ではクイズや歌で盛り上がりました。
大きな水槽の魚たちを見たりイルカショーを見たりして、楽しい一日を過ごしました。

うみの杜水族館

<書道教室>

2019年05月09日

毎週木曜日は、年中さん、年長さんを対象にした書道教室があります。
さすが年長さん、2年目なので落ち着いて取り組んでいます。
筆を持つ姿勢もいいですね。

書道教室

<英語の歌あそび>

2019年04月26日

今年度から「GOー!GOー!まとばっこ」(英語で歌おう)が始まりました。
週1回、全園児が対象で英語の歌やクイズ、手遊びなどを行います。
「英語っておもしろい!」って思ってもらうことがねらいです。

英語の歌あそび

<お花見>

2019年04月11日

近くの荒雄公園にお花見に行きました。
満開の桜の木の下でおもいっきり春を満喫してきました。
好天に恵まれて、公園の遊具やステージでも遊んできました。

お花見
topへ